Discover a world of knowledge with our comprehensive educational website, offering free resources and interactive lessons for students of all ages.

Welder Question And Answer in Hindi PDF Download

दोस्तों आज के इस पोस्ट में ITI के Welder Question And Answer in Hindi PDF का डाउनलोड लिंक दूंगा जहां से आप परीक्षा में आने वाले संभावित प्रश्न होंगे इसकी सहायता से आप आईटीआई Welder मैं अच्छे नंबर ला सकते हैं

आपको मैं Welder Question And Answer in Hindi PDF के साथ-साथ यहां पर लगभग 90 प्रश्न को भी दिया है जिसे आप अच्छे तरीके से पढ़ कर याद कर ले क्योंकि यह प्रश्न बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है

एक ITI (औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान) Welder एक कुशल व्यापारी है जो वेल्डिंग में माहिर है। वेल्डिंग धातु या थर्माप्लास्टिक के दो या दो से अधिक टुकड़ों को उनके गलनांक तक गर्म करके और फिर उन्हें एक साथ जोड़कर जोड़ने की प्रक्रिया है।

सामग्री के बीच मजबूत, स्थायी बंधन बनाने के लिए Welder कई तरह की तकनीकों और उपकरणों का उपयोग करते हैं।

Welder Question And Answer in Hindi

नीचे दिए गए Welder Question And Answer को आप जरूर एक बार पढ़ें

1. ए.सी. ट्रांसफॉर्मर वेल्डिंग के लिए कितने वोल्ट सप्लाई की आवश्यकता है?
• 80-100
• 40-100
• 30-40
• 20-30
उत्तर. 80-100
2. सोल्डरिंग आयरन की टिप होती है?
• स्टील
• कॉपर
• एल्युमीनियम
• टिन
उत्तर. कॉपर
3. किस विधि में DC करन्ट का प्रयोग किया जाता है?
• मेटल इनर्ट गैस वेल्डिंग
• रेजिस्टेन्स वेल्डिंग
• टंगस्टन इनर्ट गैस वेल्डिंग
• हाइड्रोजन आर्क वेल्डिंग
उत्तर. मेटल इनर्ट गैस वेल्डिंग
4. ऑक्सी-ऐसीटिलीन वेल्डिंग प्रक्रिया में किस प्रकार का तापस्रोत प्रयोग करते हैं?
• अग्नि
• गैस
• विद्युत आर्क
• विद्युत प्रतिरोध
उत्तर. गैस
5. ऑक्सी-एसीटिलीन ज्वाला का अधिकतम तापक्रम होता है?
• 3000-3100°C
• 3100-3300°C
• 3000-4000°C
• 3500-4000°C
उत्तर. 3100-3300°C
6. कार्बराइजिंग फ्लेम का दूसरा नाम है?
• न्यूट्रल फ्लेम
• रिड्यूसिंग फ्लेम
• ऑक्सीडाइजिंग फ्लेम
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. रिड्यूसिंग फ्लेम
7. ज्वाला से पिट-पिट की आवाज आना, कौनसा दोष है?
• पोपिंग
• बैक फायर
• फ्लैश बैक
• ज्वाला का टूटना
उत्तर. पोपिंग
8. रेजिस्टेन्स को मापने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
• ओह्म मीटर का
• मैगर का
• A व B दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A व B दोनों
9. किस प्रक्रिया में फिलर मैटल की आवश्यकता नहीं पड़ती?
• फ्यूजन वेल्डिंग
• प्लास्टिक वेल्डिंग
• हेट्रोजीनियस वेल्डिंग
• ऑटोजीनियस वेल्डिंग
उत्तर. प्लास्टिक वेल्डिंग
10. IS के अनुसार इलेक्ट्रोड का प्रथम अंक क्या प्रदर्शित करता है?
• फ्लक्स के प्रकार
• वेल्डिंग की स्थिति
• करंट की मात्रा
• वृद्धि प्रतिशतता
उत्तर. फ्लक्स के प्रकार

11. बेस मेटल या पूरक धातु को एक साथ पिघलाने की क्रिया कहलाती है?
• फ्यूजन
• फोर्ज
• सॉलिड
• आर्क
उत्तर. फ्यूजन
12. विद्युत आर्क वेल्डिंग में प्रयोग होने वाला वेल्डिंग सेट कहलाता है?
• डी.सी. जेनरेटर सेट
• ए.सी. रेक्टीफायर सेट
• डी.सी. रेक्टीफायर सेट
• ये सभी
उत्तर. ये सभी
13. मीडियम कार्बन स्टील की वेल्डिंग के लिए जॉब को वैल्ड करनेसे पहले कितने तापमान तक प्री-हीट करना चाहिए?
• 100-200°C
• 150-250°C
• 200-250°C
• 300-400°C
उत्तर. 150-250°C
14. निम्नलिखित में कौनसा वेल्डिंग उपकरण है?
• स्टील रूल
• हथौड़ा
• ट्राई स्क्वायर
• ये सभी
उत्तर. ये सभी
15. एल्युमीनियम की वेल्डिंग के लिए निम्न विधि प्रयोग की जाता है?
• ऑक्सी-एसीटिलीन वेल्डिंग
• मेटल इनर्ट गैस वेल्डिंग
• टंग्स्टन इनर्ट गैस वेल्डिंग
• ये सभी
उत्तर. ये सभी
16. वैल्डन धातुखण्डों को जोड़ने की निम्न में से कौनसी विधि है?
• अस्थायी विधि
• स्थायी विधि
• अर्द्ध-स्थायी विधि
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. स्थायी विधि
17. कटिंग ब्लो टॉर्च में किस गैस का प्रयोग किया जाता है?
• शुद्ध ऑक्सीजन
• शुद्ध हीलियम
• शुद्ध हाइड्रोजन
• शुद्ध नाइट्रोजन
उत्तर. शुद्ध ऑक्सीजन
18. किस विधि द्वारा फैरस तथा नॉन-फैरस धातुओं को आसानी से वैल्ड किया जाता है?
• मेटल इनर्ट गैस वेल्डिंग
• रेजिस्टेन्स वेल्डिंग
• टंग्स्टन इनर्ट गैस वेल्डिंग
• हाइड्रोजन आर्क वेल्डिंग
उत्तर. मेटल इनर्ट गैस वेल्डिंग
19. स्टेनलेस स्टील इलेट्रोड पर किसी कोटिंग नहीं होती है?
• चूना
• टिटेनियम
• A व B दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A व B दोनों
20. इलेक्ट्रॉन बीम वेल्डिंग में जोड़ी जाने वाली सतहों के बीच दूरी मिमी है?
• 0.050 – 0.075
• 0.025 -0.050
• 0.010-0.050
• 0.075-0.090
उत्तर. 0.050 – 0.075

21. इनर्ट गैस वेल्डिंग में किस प्रकार का ताप स्रोत प्रयोग किया जाता है?
• थर्मिट
• गैस
• विद्युत आर्क
• विद्युत प्रतिरोध
उत्तर. विद्युत आर्क
22. दाँतों की संख्या के आधार पर रेतियों के प्रकार हैं?
• रफ
• कोर्स
• बास्टर्ड
• ये सभी
उत्तर. ये सभी
23. बेस मेटल व वैल्ड मेटल में असमानता होना, कौनसा दोष होता है?
• फिलर मेटल की कमी
• अण्डर कट
• धातु का कम पिघलना
• मेटल का जल जाना
उत्तर. धातु का कम पिघलना
24. गैस कटिंग से पहले प्री-हीटिंग के लिए किस फ्लेम का प्रयोकिया जाता है?
• ऑक्सीडाइजिंग
• रिड्यूमिंग
• न्यूट्रल
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. रिड्यूमिंग
25. कास्ट आयरन, तांबा, एल्युमीनियम आदि को किस विधि से जोड़ा जाता है?
• मैटलिक आर्क वेल्डिंग
• कार्बन आर्क वेल्डिंग
• इनर्ट गैस आर्क वेल्डिंग
• टिग वेल्डिंग
उत्तर. कार्बन आर्क वेल्डिंग
26. बीड के प्रकार हैं?
• समतल
• उत्तल
• अवतल
• ये सभी
उत्तर. ये सभी
27. रिवेटन तथा झालन के जोड़ किस प्रकार के जोड़ हैं?
• अस्थायी
• स्थायी
• अर्द्ध-स्थायी
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. अस्थायी
28. वैल्ड मेटल में छिद्र बनना, दोष कहलाता है?
• अण्डर कट
• वेल्डिंग बीड में छिद्र हो जाना
• धातु का कम पिघलना
• ओवर हीटिंग
उत्तर. वेल्डिंग बीड में छिद्र हो जाना
29. किस वेल्डिंग में धातु के किनारे पिघलाए नहीं जाते हैं?
• प्रतिरोध वेल्डिंग
• फ्यूजन वेल्डिंग
• आर्क वेल्डिंग
• थर्मिट वेल्डिंग
उत्तर. प्रतिरोध वेल्डिंग
30. आर्क वेल्डिंग में बने आर्क का तापमान होता है?
• 3000°C
• 3200°C
• 3600°C
• 4000°C
उत्तर. 3600°C

31. स्पॉट वेल्डिग निम्नलिखित में किस प्रकार की वेल्डिग हैं?
• प्रेशर
• वोल्यूम
• फ्यूजन
• आर्क
उत्तर. प्रेशर
32. बाल पीन हैमर का उपयोग होता है?
• गोलाकार सतहों के लिए
• चपटी सतहों के लिए
• खोखली सतहों के लिए
• ये सभी
उत्तर. गोलाकार सतहों के लिए
33. इलेक्ट्रोड लाइट कोटिंग में किस पदार्थ का मुख्य रूप से वाइंडरका कार्य होता है?
• सोडियम सिलिकेट
• पोटैशियम सिलिकेट
• A व B दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A व B दोनों
34. स्टड को किसी प्लेट में जोड़ने के लिए प्रयुक्त वेल्डिग विधिका नाम है?
• स्टड वेल्डिग
• फ्रिक्शन वेल्डिंग
• थर्मिट वेल्डिंग
• आर्क वेल्डिंग
उत्तर. स्टड वेल्डिग

35. जिंक के लिए प्रयुक्त सोल्डर का गलनांक है?

• 200°C
• 202°C
• 204°C
• 205°C
उत्तर. 202°C
36. प्लेट की कटिंग करने से पहले प्री-हीटिंग तापमान लगभग कित°C रखा जाता है?
• 100
• 500
• 700
• 900
उत्तर. 900
37. MIG वेल्डिंग में प्रयुक्त इनर्ट गैस का नाम है?
• CO2
• NH
• C,H
• H
उत्तर. CO2
38. ए.सी. ट्रांसफॉर्मर निम्न प्रकार की सप्लाई के लिए बनाए जाते है?
• सिंगल फेज
• थ्री फेज
• A व B दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A व B दोनों
39. प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग की विधि का नाम है?
• नॉन ट्रांसफर प्लाज्मा आर्क प्रोसेस
• ट्रांसफर प्लाज्मा आर्क प्रोसेस
• उपरोक्त दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. उपरोक्त दोनों
40. इलेक्ट्रॉन की गतिशीलता द्वारा उत्पन्न फोर्स को क्या कहते हैं।
• इलेक्ट्रोमोटिव फोर्स
• इलेक्ट्रॉन फोर्स
• रिस्टोरिंग फोर्स
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. इलेक्ट्रोमोटिव फोर्स

40. किसी धातु में विद्युत धारा आसानी से प्रवाहित हो जाए, वह धातु कहलाती है?
• सुचालक
• कुचालक
• A व B दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. सुचालक
41. प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग की विधियों के नाम हैं?
• नॉन ट्रांसफर प्लाज्मा आर्क प्रोसेस
• ट्रांसफर प्लाज्मा आर्क प्रोसेस
• A व B दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A व B दोनों
42. नम्यता परीक्षण द्वारा वेल्डिंग के कौनसे गुणों को स्थापित किय जा सकता है?
• वैल्ड पेनीट्रेशन
• फ्यूजन की सत्यता
• जोड़ की सामर्थ्य
• ये सभी
उत्तर. ये सभी
43. पानी में नीचे की जाने वाली वेल्डिंग प्रक्रिया को कहते हैं?
• फोर्ज वेल्डिग
• प्रेशर वेल्डिंग
• हाइपरबारिक वेल्डिंग
• फ्यूजन वेल्डिंग
उत्तर. हाइपरबारिक वेल्डिंग
44. निम्नलिखित में फ्लक्स के रूप में किसका प्रयोग करते हैं?
• रेत
• नमक
• सुहागा
• ये सभी
उत्तर. ये सभी
45. सबमर्ड आर्क वेल्डिंग का निम्नलिखित कौन सा लाभ है?
• इससे अच्छी वेल्डिंग होती है
• इसमें स्पैटर का दोष नहीं रहता
• इसमें आर्क फ्लैश नहीं रहता
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
46. फिलर रॉड का समान गति से न पिघलना, दोष का कारण होता है?
• पेनीट्रेशन की अधिकता
• ओवर लैपिंग
• ओवर हीटिंग
• बीड में समानता न होना
उत्तर. बीड में समानता न होना
47. कास्ट आयरन के लिए किसे फ्लक्स के रूप में प्रयोग करते हैं?
• सोडियम क्लोराइड
• सोडियम फास्फेट
• सुहागा (बोरेकस)
• पोटैशियम बोरेट
उत्तर. सुहागा (बोरेकस)
48. प्रेशर रेगुलेटर में हाई प्रेशर गेज ..... किग्रा/सेमी2 तक पढ़ने में सक्षम होता है?
• 200
• 300
• 400
• 250
उत्तर. 300
49. सरफेसिंग के प्रकार हैं?
• क्लैडिंग
• हार्ड फेसिंग
• बटरिंग
• ये सभी
उत्तर. ये सभी
50. अक्रिय गैस है?
• हीलियम
• हाइड्रोजन
• ऑक्सीजन
• नाइट्रोजन
उत्तर. हीलियम

51. ज्वलनशील गैसों के आधार पर कटिंग टॉर्च का प्रकार है?
• ऑक्सी-एसीटिलीन कटिंग टॉर्च
• ऑक्सी-हाइड्रोजन कटिंग टॉर्च
• ऑक्सी-मेथेन कटिंग टॉर्च
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
52. TIG वेल्डिंग में किस प्रकार का इलेक्ट्रोड प्रयोग करते हैं?
• टंगस्टन
• आयरन
• ब्रोज
• एल्युमीनियम
उत्तर. टंगस्टन
53. निम्नलिखित में कौनसी शील्डिंग गैस है?
• आर्गन
• हीलियम
• A व B दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A व B दोनों
54. आर्क के पेनीट्रेशन के कारण बने गड्ढे को क्या कहते हैं?
• आर्क क्रेटर
• आर्क ब्लो
• आर्क बल
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. आर्क क्रेटर
55. उच्च दाब वेल्डिंग में गैस का दाब किग्रा/सेमी होता है?
• 18
• 15
• 10
• 20
उत्तर. 15
56. बेस मेटल अधिक गल जाने से दोष होता है?
• अण्डर कट
• ओवर कट
• मेटल का जल जाना
• ओवर लैपिंग
उत्तर. अण्डर कट
57. धातु की सतह पर कठोर धातुओं की परत चढ़ाने को कहते हैं?
• थर्मिट वेल्डिंग
• फोर्ज वैल्डिंग
• हार्ड फेसिंग
• सोल्डरिंग
उत्तर. हार्ड फेसिंग
58. विद्युत विधि में निम्नलिखित में किस विधि से ताप उत्पन्न किया जाता है?
• विद्युत आर्क
• प्रतिरोध
• इण्डक्शन
• ये सभी
उत्तर. ये सभी
59. मेटल इनर्ट गैस वेल्डिंग विधि है?
• ऑटोमैटिक विधि
• सेमी ऑटोमैटिक
• मैनुअल
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. सेमी ऑटोमैटिक
60. कॉपर कोटेड माइल्ड स्टील की फिलर रॉड का गलनांक बिन्दु है?
• 1450°C
• 1490°C
• 1550°C
• 1590°C
उत्तर. 1490°C

70. लोहे के टुकड़ों को पीतल की पूरक धातु द्वारा जोड़ना, किस वेल्डिंग के अंतर्गत आता है?
• ऑटोजीनियर्स
• हेट्रोजीनियस
• फ्यूजन
• प्रेशर
उत्तर. हेट्रोजीनियस
71. भंजनात्मक परीक्षण का अन्य नाम क्या है?
• विनाशकारी परीक्षण
• नष्टकारी परीक्षण
• सर्वनाशकारी
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. विनाशकारी परीक्षण
72. बिजली का कम करेन्ट मापने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
• जेनरेटर
• मोटर
• मिली अमीटर
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. मिली अमीटर
73. ज्वाला के भाग हैं?
• एक
• दो
• तीन
• चार
उत्तर. तीन
74. कोयले या गैसों को जलाने से प्राप्त ऊष्मा इस विधि के अन्तर्गत आती है?
• रासायनिक
• विद्युत
• इण्डक्शन
• थर्मिट
उत्तर. रासायनिक
75. टूलों की मरम्मत के लिए प्रयुक्त वेल्डिंग रॉड है?
• सिल्वर स्टील
• हाई कार्बन स्टील
• स्टेनलेस स्टील
• क्रोम वैनेडियम स्टील
उत्तर. सिल्वर स्टील
76. ऑक्सीजन सिलेण्डर के लिए किस रंग का हौज पाइप लगाया जाता है?
• लाल
• हरा
• काला
• मैरून
उत्तर. हरा
77. छोटे हथौड़े का वजन होता है?
• 2 किग्रा
• 1 किग्रा
• 2.5 किग्रा
• 3 किग्रा
उत्तर. 1 किग्रा
78. ट्यूब का साइज कैसे लिया जाता है?
• बाहरी व्यास
• आन्तरिक व्यास
• A व B दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. बाहरी व्यास
79. दो प्लेटों को किस कोण पर रखकर कॉर्नर जोड़ लगाए जाते हैं?
• किसी भी
• 90°
• 60°
• 30°
उत्तर. किसी भी
80. किसी धातु में विद्युत धारा आसानी से प्रवाहित हो जाए, वह धातु कहलाती है?
• सुचालक
• कुचालक
• A व B दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. सुचालक

81. किस वेल्डिंग विधि में धातु के किनारों को पिघलाया जाता है?
• प्रतिरोध वेल्डिंग
• फ्यूजन वेल्डिंग
• आर्क वेल्डिग
• थर्मिट वेल्डिंग
उत्तर. फ्यूजन वेल्डिंग
82. जब इलेक्ट्रॉन ऋण चार्ज की धातु से धन चार्ज की धातु की अंबहते हैं, उसे कहते हैं?
• विद्युत धारा
• विभवान्तर
• विद्युत वाहक बल
• शक्ति
उत्तर. विद्युत धारा
83. पानी में ऑक्सीजन की मात्रा भार के आधार पर है?
• 80%
• 90%
• 95%
• 98%
उत्तर. 90%
84. विद्युत आर्क कितने वोल्ट पर बन जाता है?
• 5-25 वोल्ट
• 5-30 वोल्ट
• 10-25 वोल्ट
• 10-50 वोल्ट
उत्तर. 10-25 वोल्ट
85. दो सजातीय धातुओं के टुकड़ों को उसी पूरक धातु द्वारा जोड़ने की प्रक्रिया कहलाती है?
• ऑटोजीनियस वेल्डिंग
• हेट्रोजीनियस वेल्डिंग
• फ्यूजन वेल्डिंग
• प्रेशर वेल्डिंग
उत्तर. ऑटोजीनियस वेल्डिंग
86. लोहे के टुकड़ों को पीतल की पूरक धातु द्वारा जोड़ना, किस वेल्डिंग के अंतर्गत आता है?
• ऑटोजीनियर्स
• हेट्रोजीनियस
• फ्यूजन
• प्रेशर
उत्तर. हेट्रोजीनियस

87. लोहे के टुकड़ों को पीतल की पूरक धातु द्वारा जोड़ना, इसवेल्डिंग के अंतर्गत आता है?
• ऑटोजीनियस
• हेट्रोजीनियस
• फ्यूजन
• प्रेशर
उत्तर. हेट्रोजीनियस
86. फ्लक्स के प्रकार हैं?
• क्षारीय
• अम्लीय
• A व B दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A व B दोनों
87. ट्रांसफॉर्मर सेटों में ओपन सर्किट वोल्टेज कितनी होती है?
• 50 वोल्ट
• 80 वोल्ट
• 100 वोल्ट
• 120 वोल्ट
उत्तर. 80 वोल्ट
88. टैंक आदि बनाने के लिए किस वेल्डिंग विधि का प्रयोग होता है?
• इलेक्ट्रो-स्लॉग वेल्डिंग
• लेजर बीम वेल्डिंग
• अल्ट्रासोनिक वेल्डिंग
• प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग
उत्तर. इलेक्ट्रो-स्लॉग वेल्डिंग
89. फ्लेम कटिंग में फ्लेम द्वारा काटते समय फ्लेम का भीतरी कोसतह से कम से कितनी दूरी पर रहना चाहिए?
• 1 किमी
• 1.5 मिमी
• 2 मिमी
• 2.5 मिमी
उत्तर. 1.5 मिमी
90. किस वेल्डिंग विधि में धातु के किनारों को पिघलाया जाता है?
• प्रतिरोध वेल्डिंग
• फ्यूजन वेल्डिंग
• आर्क वेल्डिग
• थर्मिट वेल्डिंग
उत्तर. फ्यूजन वेल्डिंग

ITI वेल्डर थ्योरी इन हिंदी PDF

ITI Welder बनने के लिए, एक व्यक्ति को आमतौर पर वेल्डिंग में आईटीआई कार्यक्रम पूरा करने की आवश्यकता होती है, जिसमें आम तौर पर दो साल लगते हैं।

ये कार्यक्रम पूरे भारत में ITI संस्थानों और व्यावसायिक स्कूलों में उपलब्ध हैं, और वे छात्रों को कक्षा निर्देश और व्यावहारिक प्रशिक्षण के संयोजन के साथ प्रदान करते हैं।

ITI वेल्डिंग कार्यक्रम के पाठ्यक्रम में आमतौर पर सुरक्षा, वेल्डिंग तकनीक, वेल्डिंग कोड और मानक, और विभिन्न धातुओं और मिश्र धातुओं के गुण जैसे विषय शामिल होते हैं।

छात्र यह भी सीखेंगे कि वेल्डिंग ब्लूप्रिंट को कैसे पढ़ना और व्याख्या करना है, और विभिन्न प्रकार के वेल्डिंग उपकरण और उपकरण, जैसे आर्क वेल्डर, गैस Welder और टीआईजी वेल्डर का उपयोग कैसे करें।

एक बार जब कोई व्यक्ति ITI वेल्डिंग प्रोग्राम पूरा कर लेता है, तो वे प्रमाणित Welder बनने के लिए परीक्षा दे सकते हैं। इससे उच्च कमाई की संभावना हो सकती है, और उनके क्षेत्र में काम पर रखने की संभावना में सुधार हो सकता है।

वेल्डर को कई अलग-अलग उद्योगों जैसे निर्माण, निर्माण, ऊर्जा और कई अन्य क्षेत्रों में नियोजित किया जा सकता है। साथ ही वेल्डिंग के काम बहुत अधिक मांग में हैं और कुछ Welder के पास विदेशों में काम करने का अवसर है।

Welder Question And Answer in Hindi PDF

इसमें से जो भी दोस्त आप वीडियो को डाउनलोड करना चाहते हैं उन्हें आप लोग नीचे दिए गए मॉड्यूल के सामने चैप्टर का नाम है उस चैप्टर पर क्लिक करते ही आप उसकी पूरी पीडीएफ की लिस्ट को डाउनलोड कर पाएंगे

TopicsWelder Theory PDF Download
Module-1प्रशिक्षण और वेल्डिंग प्रक्रिया (Training and Welding Process)
Module-2वेल्डिंग तकनीक (Welding Techniques)
Module-3स्टील की वेल्डेबिलिटी (Weldability of Steel)
Module-4जांच और परीक्षण (Inspection and Testing)
Module-5गैस धातु आर्क वेल्डिंग (Gas Metal Arc Welding)
Module-6गैस टंग्सटन आर्क वेल्डिंग (Gas Tungsten Arc welding)
Module-7प्लाज्मा आर्क कटिंग और प्रतिरोध वेल्डिंग (Plasma Arc Cutting and Resistance Welding)
Module-8मरम्मत और रखरखाव (Repair and Maintenance)

Conclusion: Welder Question And Answer

दोस्तों आज के इस पोस्ट में मैंने आप सभी लोगों को Welder Question And Answer in Hindi PDF दीया है जिसे आप लोगों ने बहुत ही आसानी तरीके से डाउनलोड भी कर लिए हैं यदि आपको किसी भी प्रकार के डाउनलोड करने में प्रॉब्लम आ रही है तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं

अंत में, एक ITI वेल्डर एक कुशल व्यवसायी होता है जो वेल्डिंग में माहिर होता है, धातु या थर्माप्लास्टिक के दो या दो से अधिक टुकड़ों को उनके पिघलने बिंदु पर गर्म करके और फिर उन्हें एक साथ जोड़कर।

वे आमतौर पर वेल्डिंग में एक ITI कार्यक्रम पूरा करते हैं, जिसमें दो साल लगते हैं और इसमें कक्षा निर्देश और हाथों के प्रशिक्षण का संयोजन शामिल होता है। पूरा होने पर, वे प्रमाणित Welder बनने के लिए परीक्षा दे सकते हैं, जिससे कमाई की संभावना बढ़ सकती है और नौकरी की संभावनाएं बेहतर हो सकती हैं।

वेल्डर उच्च मांग में हैं और निर्माण, निर्माण, ऊर्जा और अधिक जैसे विभिन्न उद्योगों में काम कर सकते हैं, और कुछ के पास विदेशों में काम करने का अवसर भी है।

Leave a Comment